di Jalan Dakwah Kuteguhkan Langkah


Tsabat bermakna teguh pendirian dan tegar dalam menghadapi ujian serta cobaan di jalan kebenaran. Dan tsabat bagai benteng bagi seorang aktivis. Ia sebagai daya tahan dan pantang menyerah. Ketahanan diri atas berbagai hal yang merintanginya. Hingga ia mendapatkan cita-citanya atau mati dalam keadaan mulia karena tetap konsisten di jalan-Nya. Dalam Majmu’atur Rasail, Imam Hasan Al Banna menjelaskan bahwa yang dimaksud dengan tsabat adalah orang yang senantiasa bekerja dan berjuang di jalan dakwah yang amat panjang sampai ia kembali kepada Allah SWT. dengan kemenangan, baik kemenangan di dunia ataupun mati syahid.

“Di antara orang-orang mukmin itu ada orang-orang yang menepati apa yang telah mereka janjikan kepada Allah SWT. maka di antara mereka ada yang gugur. Dan di antara mereka ada pula yang menunggu-nunggu dan mereka sedikit pun tidak merubah janjinya”. (Al Ahzab: 23).

Sesungguhnya jalan hidup yang kita lalui ini adalah jalan yang tidak sederhana. Jauh, panjang dan penuh liku apalagi jalan dakwah yang kita tempuh saat ini. Ia jalan yang panjang dan ditaburi dengan halangan dan rintangan, rayuan dan godaan. Karena itu dakwah ini sangat memerlukan orang-orang yang memiliki muwashafat ‘ailiyah, yakni orang-orang yang berkarakter berjiwa ikhlas, itqan dalam bekerja, berjuang dan beramal serta orang-orang yang tahan akan berbagai tekanan. Dengan modal itu mereka sampai pada harapan dan cita-citanya.
Baca lebih lanjut

Iklan

enjoy aja!

Hari ini banyaknya tugas yang harus dijalankan. tapi tak apalah. tak usah ambil pusing. Kalau kata papa saya

” Enjoy aja!”

Yah, selama sekolah di IT Telkom ini, aku hanya enjoy-enjoy aja, tidak terlalu mengambil porsi yang banyak untuk belajar. Alhamdulillah, walaupun enjoy, tapi prestasiku tidak turun lho! Aku masih bisa sibuk di beberapa wajihah (organisasi) dan kegiatan-kegiatan lain seperti tahfidz, ikut seminar, kajian, talaqi, termasuk ngeblog ini.

Enjoy disini maksudnya. Mengerjakan dengan sungguh-sungguh, ikhlas, dan sabar. InsyaAlloh, jikalau telah tercapai ketiga hal tersebut, kita akan enjoy.

makanya, ayolah kita ber-mujahadah (sungguh-sungguh), ikhlas, serta sabar dalam menjalani hidup ini.

Untuk mendapatkan enjoy, kita perbaiki dulu tuh manajemen waktu kita, dah bener lum! kalau belum bener yakin deh pasti ga akan dapat feel enjoynya.

manajemen waktu amat berguna bagi kamu, agar aktivitas-aktivitas kamu dapat tersusun rapi , betul kan!

pesen untuk kita semua

belajarlah untuk membuat manajemen waktu, dan setelah itu

1.  bermujahadahlah,

2. ikhlaslah, dan

3. bersabarlah

Insya Alloh kesuksesan akan kita raih dengan segera

Amin

Aldo Al Fakhr