Tarbiyah adalah Cinta

Tarbiyah adalah Cinta

Tarbiyah

Afwan, saya tidak akan menjelaskan mengenai  tentang mengapa tarbiyah adalah cinta, tapi yang ingin saya tuliskan disini adalah mengapa saya menuliskan judul Tarbiyah Adalah Cinta. Jangan pada kecewa ya….

Kejadiannya itu sebenarnya dah beberapa bulan yang lalu. Ketika itu, saya akan’ mengisi’  dengan topic ahamiyatu tarbiyah (pentingnya tarbiyah), saya ingin membuat menarik minat adek-adek saya dalam antusias yang sangat ketika materi ini disampaikan. Sehingga saya berikan judul “Tarbiyah Adalah Cinta”.

Saya:  Insya Allah materi kali ini adalah Tarbiyah Adalah Cinta.

Benar saja, mereka sontak kaget, dari wajah terlihat antusias yang luar biasa.. saya pun sebagai pemateri menjadi lebih semangat…

Adek: wah wah.. nih kak aldo dah mulai ngomong cinta….hi… hi…

Saya hanya tersenyum saja….

Saya mulai dengan cerita, lalu menjelaskan apa itu tarbiyah..

Saya:  Tarbiyah (pendidikan) mancakup 3 spek yaitu jasad, ruh, dan akal. Bagi manusia tarbiyah ibaratkan air, yang merupakan kebutuhan untuk tetap hidup… dan seterusnya….

Saya jelaskan urgensinya dari segi eksternal dan internah, dan langkah konkret dari urgensi eksternal dan internal. Kemudian menjelaskan tujuan, hakikat/karakteristik, output dari tarbiyah yaitu menjadi seseorang yang ber muwashofat tarbawi, tak lepas lagi dengan cerita di akhir…

Alhandulillah, mereka paham letak cinta dalam tarbiyah dimana, adanya cinta dalam usrah, adanya cinta dalam tiap pertemuan, adanya cinta ketika berjumpa, dan lain-lain…

Saya: Alhamdulillah, hari ini kita sudah menyaksikan gambaran jelas mengenai mengapa tarbiyah adalah cinta. So… jangan ragu terhadap tarbiyah.. syaikh musthafa Mahsyur mengatakan, tarbiyah bukan segala-galanya, tapi segala-galanya bisa terwujud dengan tarbiyah… dan setersnya, setelah itu seperti biasa, evaluasi perpekan dan menanyakan qodoyah..kemudian ditutup oleh adek saya yang tertunjuk sebagai pembawa acara…

Setelah pertemuan selesai..ada salah satu adek saya yang menanyakan…

Adek: kak, sepertinya minggu depan materinya Tarbiyah adalah Cinta jilid 2… dan temen2nya juga pada menyetujui pendapatnya..

Saya: o.. gitu ya dek… insy Allah ya…

So… semoga yang membaca mendapatkan ibroh dari tulisan saya, semoga kita menjadi mentor/murabbi yang kreatif, sehingga adek2 kita enjoy dan tidak ngantuk, bawa perasaan senang dan semangat serta mujahadah… be a creative murabbi!!!

Bandung, 16 Oktober 2009

Aldo Al Fakhr

Blogger Pencari Spirit yang Hilang

Souce gambar:

Iklan

enjoy aja!

Hari ini banyaknya tugas yang harus dijalankan. tapi tak apalah. tak usah ambil pusing. Kalau kata papa saya

” Enjoy aja!”

Yah, selama sekolah di IT Telkom ini, aku hanya enjoy-enjoy aja, tidak terlalu mengambil porsi yang banyak untuk belajar. Alhamdulillah, walaupun enjoy, tapi prestasiku tidak turun lho! Aku masih bisa sibuk di beberapa wajihah (organisasi) dan kegiatan-kegiatan lain seperti tahfidz, ikut seminar, kajian, talaqi, termasuk ngeblog ini.

Enjoy disini maksudnya. Mengerjakan dengan sungguh-sungguh, ikhlas, dan sabar. InsyaAlloh, jikalau telah tercapai ketiga hal tersebut, kita akan enjoy.

makanya, ayolah kita ber-mujahadah (sungguh-sungguh), ikhlas, serta sabar dalam menjalani hidup ini.

Untuk mendapatkan enjoy, kita perbaiki dulu tuh manajemen waktu kita, dah bener lum! kalau belum bener yakin deh pasti ga akan dapat feel enjoynya.

manajemen waktu amat berguna bagi kamu, agar aktivitas-aktivitas kamu dapat tersusun rapi , betul kan!

pesen untuk kita semua

belajarlah untuk membuat manajemen waktu, dan setelah itu

1.  bermujahadahlah,

2. ikhlaslah, dan

3. bersabarlah

Insya Alloh kesuksesan akan kita raih dengan segera

Amin

Aldo Al Fakhr