Ketika Aktivis Dakwah Ngeblog

Ketika Aktivis Dakwah Ngeblog…

Ikatlah ilmu dengan menuliskannya – imam ‘Ali Ibn Abi Thalib

Memasuki zaman global seperti saat sekarang ini, pola dakwah bit at-Tadwin (dakwah melalui tulisan) baik dengan menerbitkan kitab-kitab, buku, majalah, internet, koran, dan tulisan-tulisan di blog yang mengandung pesan dakwah sangat penting dan efektif. Karena tidak terbatas akan jarak dan waktu.

Keuntungan lain dari dakwah model ini tidak menjadi musnah meskipun sang dai, atau penulisnya sudah wafat. Menyangkut dakwah bit-Tadwim ini Rasulullah saw bersabda,

“Sesungguhnya tinta para ulama adalah lebih baik dari darahnya para syuhada”.

Apalagi dengan perkembangan teknologi yang berkembang dengan pesatnya, membuat para penggila teknologi memanfaatkan dan bahkan sekedar membelinya untuk gaya-gaya-an. Begitu pula dengan perkembangan dunia internet yang kian hari kian digemari oleh khalayak orang banyak  perkembangan ini ditandai dengan semakin menjamurnya warnet (warung internet) dimana-mana dan instruktur yang sudah merambah ke seluruh Indonesia.

Beragam layanan dan bacaan pun disuguhkan di dunia internet. Layanan dan bacaan itu ada yang baik untuk “dikonsumsi” dan ada juga yang seharusnya tak layak “dikonsumsi”. Yang tidak layak dikonsumsi seperti, situs porno, situs yang menguak fitnah, dan situs yang tidak di isi oleh pemiliknya.

Untuk itulah, kita sebagai aktivis dakwah atau calon aktivis dakwah, seharusnya bisa melihat peluang kebaikan yang tiada habisnya disana. Kita harus jeli dalam berdakwah, wasilah (sarana) apa yang harus digunakan didalam berdakwah secara modern ini. Menurut saya, sarana efektif untuk berdakwah didunia maya adalah dengan menjadi seorang aktivis dakwah blog dan tentunya harus sudah memiliki blog dakwah. Karena aktivis dakwah blog adalah orang yang memiliki blog dakwah!

Blog dakwah pada intinya sama dengan blog yang pada umumnya, namun yang berbeda hanyalah pada tema yang diusung pada blog tersebut dan isinya. Dan ingat juga, blog dakwah tidak hanya berisikan tafsir yang njelimet dan sukar dipahami, blog yang isinya bahasa arab semua. Bukan! Tapi bisa berupa share kisah-kisah hikmah yang membawa kebaikan jika telah membacanya, puisi yang menyeru kepada shalat, puasa, zakat, tolong menolong, berdakwah, dan bahkan jihad, cerpen islami, tips dan trik bermuamalah, dan lain-lain sesuai dengan kapabilitas ilmumu.

“Baliighu annii walau ayyah..!” yang artinya “sampaikanlah walau satu ayat”.

Berdakwah di dunia maya adalah salah satu media efektif. Karena sifat dari internet adalah tidak terbatas akan waktu dan jarak. Walaupun kita berada di Bandung, kita tetap bisa berdakwah lewat blog kita. Walaupun kita telah meninggal dunia, tulisan kita masih bisa menjadi amal jariyah bagi kita. Karena salah satu amal jariyah adalah ilmu yang bermanfaat. Oleh karena itu jangan ragu…

Namun, hambatan-hambatan selalu saja menghantui para blogger, yaitu takut tulisannya tidak dibaca orang lain, jadi blognya atau tulisan-tulisannya menjadi sia-sia. Sebenarnya ada cara untuk mengantisipasi agar bisa dibaca orang dan kalau boleh bermimpi bisa menjadi “seleb blog” yaitu blog yang terkenal dan selalu dibaca oleh para penggemarnya. Caranya adalah:

Untuk yang sudah terkenal, maka akan sangat mudah menjadi seorang blogger terkenal, hanya yang diperlukan adalah promosi kepada para penggemar yang digencarkan. Untuk yang tidak terkenal, Anda harus menjadi seorang blogger terlebih dahulu, setelah itu baru deh menjadi blogger terkenal, caranya gimana? Caranya dalah:

  • Selalu Posting (menulis di blog)

“Posting adalah segalanya”…dengan posting yang bermanfaat dan menarik, pengunjung akan selalu ingin datang lagi ke blog kita untuk mendapatkan informasi yang lebih. Bahkan ia akan mempromosikan blog kita kepada teman-temannya. dengan begitu blog kita akan lebih dikenal oleh pengunjung.

  • Jangan vacum terlalu lama.

Percuma jika posting blog kita menarik namun tidak terupdate bukan? Pengunjung yang datang lagi pun bisa-bisa akan kecewa jika setiap ia membuka blog kita, ia tidak menemukan sesuatu yang baru di blog kita. dan yang lebih parah lagi..bisa-bisa ia menghapus alamat kita dari blog favoritnya. Jika suatu saat kita sibuk dan tidak sempat berposting…minimal kita menjawab setiap komentar yang ada, sehingga blog kita tidak menjadi blog yang mati.

  • Berikan sesuatu yang langka dan baru

Emas begitu mahal karena kelangkaannya. Apapun tema dan topik blog anda, jika materinya unik dan menarik, apalagi jika tidak hasil copaz dari blog lain..blog anda akan menjadi salah satu blog yang paling diminati oleh pengunjung. Keuikan…itu penting sekali.

Dan dapat terlihat bahwa, blog dakwah adalah blog yang langka di kancah maya, oleh karena itu, ini merupakan peluang besar bagi kita semua untuk mengambil peluang disana, apalagi ini adalah peluang kebaikan. So.. jangan ditunda-tunda. Ntar nyesel lo..

  • Jadilah diri sendiri.

Posting kita mencerminkan karakter kita. Beberapa blogger mungkin menyajikan postingannya secara humoris, ada pula yang berbahasa resmi, bahasa gaul, penuh candaan dsb. Kita boleh saja meniru gaya penulisan mereka, namun jika hal itu tidak sesuai dengan diri kita..maka postingan kita akan nampak seperti dibuat2. Dan yang jelas..pembaca menjadi tidak mengenal karakter anda yang sesungguhnya.

  • Beri nama anda disetiap hasil tulisan atau komentar anda.

Anda akan lebih mudah dikenal jika menuliskan “diposting oleh Aldo Al Fakhr, Blogger Pencari Spirit yang Hilang” daripada “diposting oleh admin”. Dengan begitu, setiap pembaca akan tahu, siapa nama anda.

  • Promosikan blog anda dengan giat

Kenalkan blog anda secara giat mealui iklan-iklan gratis ataupun search engine yang ada. Bahkan promosi lewat facebookpun dapat membuat blog dan anda  menjadi lebih mudah dikenal oleh banyak orang.

Atau juga bisa membuat selebaran-selebaran dan difotocopy sebanyak-banyaknya dan dibagikan ke masyarakat dan teman-teman. Solusi ini merupakan solusi efektif namun membutuhkan dana dalam mengaplikasikannya.  Tapi juga diingat, bahwa blognya harus sering diupdate, karena percuma saja, banyak yang mengunjungi namun yang dibaca itu itu aja, tidak ada yang baru.

Cara yang lain, yang juga efektif dan efisien adalah dengan membuat tempelan alamat blog kamu, dan ditempel dibelakang mobil ataupun motor. Coba deh dibuktiin. Oke!!

Bagaimana saudaraku, sudah siapkah engkau menjadi aktivis dakwah blog? Simple aja tidak usah banyak mikir, justru kalau banyak mikir keburu maut menjemput sedangkan kita belum membagi ilmu yang kita punya walau sedikit kepada orang lain. Oke.

Jakarta, 17 Mei 2010

Aldo Al Fakhr

Blogger Pencari Spirit yang Hilang

Iklan

Macam-macam Blog

Macam-macam Blog…

Lagi-lagi ngomongin blog, sekedar mau share walau sederhana, macam-macam blog yang kuketahui…

Adapun macam-macam blog secara umum adalah:

  1. Blog pribadi, blog ini adalah blog yang paling populer yang digunakan agar seseorang bisa tampil dan menjalin berhubungan di internet.
  2. Blog budaya, berdiskusi tentang musik, seni, teater, dan berbagai budaya populer lainnya.
  3. Blog topikal, fokus pada topik-topik tertentu. Bisa yang sedang hangat atau biang tertentu.
  4. Blog bisnis, biasanya membicarakan tentang pasar saham dan berbagi topik bisnis lainnya.
  5. Blog ilmu pengetahuan, biasanya digunakan untuk medistribusikan data dan informasi.
  6. Mobile Blog, blog yang biasa digunakan untuk membicarakan tentang perangkat bergerak (mobile).
  7. Blog kolaboratif, blog jenis ini adalah untuk melakukan kerja bareng dengan orang lain. Setiap ide, perkembangan, masalah dan berbagai hal yang berhubungan dengan kerja bareng di tulis di blog kolaboratif
  8. Blog penjualan, Anda bisa menjual berbagai produk melalui blog. Silahkan tawarkan produk Anda pada blog Anda sendiri asal jangan blog orang lain.
  9. Forum Blog, bisa digunakan menjadi forum di internet. Ini bisa menggantikan peran forum yang selama ini kita gunakan. Meskipun demikian, forum yang biasa memiliki fitur yang lebih baik dari pada blog
  10. Direktori Blog, ini adalah blog yang digunakan sebagai direktori blog-blog yang ada.
  11. Blog Dakwah, blog yang membicarakan tentang islam, baik itu tausiyah, tafsir ayat atau hadist, cerita hikmah, peringatan, anjuran, dan lain sebagainya. Yang pada intinya mengajak manusia kepada jalan yang lurus (islam).

Jakarta, 17 Mei 2010

Aldo Al Fakhr

Blog Itu Apa Sih..

Blog Itu Apa?

Tulisan ini bertujuan untuk mengenalkan apa sih blog itu, yah.. walaupun sederhana, yang penting blogging terus…!!

Apakah yang dimaksud dengan blog itu ? Berikut beberapa definisi mengenai blog:

  1. Weblog atau blog merupakan teks dokumen, gambar, objek media dan data yang tersusun secara hierarkis dan menurut kronologi tertentu yang dapat dilihat melalui bowser internet (misalnya internet explorer)
  2. Blog merupakan publikasi secara periodik dan tetap mengenai pemikiran personal seseorang dan juga link web
  3. Blog adalah jurnal yang disediakan pada sebuah web. Aktivitas meng-update sebuah blog dinamakan “blogging”. Seseorang yang mengelola blog disebut “blogger”
  4. Blog adalah suatu perjalanan yang berkesinambungan, dengan panduan logika yang berkelanjutan dan konsisten. Topik dan pembahasan di dalam sebuah blog biasanya konsisten pada topik utama, misalnya politik, sastra, musik dan sebagainya
  5. Blog adalah jurnal yang disediakan pada web. Blog dapat di-update setiap hari dengan suatu aplikasi yang disediakan oleh penyedia. Tidak dibutuhkan suatu keahlian khusus untuk melakukan update atau mengelola blog. Posting dalam blog tersusun secara teratur sesuai kriteria tertentu, biasanya dengan pengaturan urutan tanggal

Yang ditulis diblog apa?

  • Catatan harian atau apa saja yang ingin Anda tulis.
  • Ide-ide, opini, dan pandangan Anda.
  • Berita terkini dan ulasannya menurut pendapat Anda.
  • Tips dan trik musalnya seputar olahraga, keluarga, computer, otomotif, elektronika/rangkaian listrik, dan lain-lain.
  • Artikel agama, hokum, seni, musik, lirik lagu, dan lain-lain.
  • Pelajaran sekolah, kuliah, dan kursus.
  • Pengalaman pribadi yang berguna bila dibaca orang lain.
  • Hobi Anda, tuliskan dan ajarkan kepada sesama.
  • Komik, humor, karikatur, gambar-gambar lucu, video, dan lain-lain.
  • Artikel, cerita, puisi, dan lain sebagainya yang mengandung unsur hikmah dan dakwah.

Hindari menulis blog dengan copy paste… karena ini sama saja menghambat proses kreratif dalam berfikir kamu. Fikiran kamu tidak akan berkembang menjadi pribadi yang kritis akan suatu hal. Tidak apa-apa menulis blog dengan copy paste, asalkan dicantumkan sumbernya dan jangan sering-sering. Oke!

Jakarta, 17 Mei 2010

Aldo Al Fakhr

Blogger Pencari Spirit yang Hilang

Jurnalis Vs Blogger

Wah….. kalau ada 2 orang berdebat, yang satu jurnalis, yang satunya lagi blogger. aku yakin debat mereka tak kalah dengan debat capres dan cawapres yang sering kali disiarkan akhir-akhir ini. bagaimana tidak, keduanya memiliki kelebihan dan kekurangan masing, dan merka pun tak mau ada yang mengalah.

kembali ke beberapa tahun yang lalu

Tonggak sejarah berjayanya pers adlah pada pasca orde baru atau pada era reformasi, yang mana membuka belenggu dari penjara kebebasan menyampaikan informasi yang kritis. sehingga penyampaian isu-isu kritis berkembang cepat begulir ketengah-tengah masyarakat, bahkan masyarakat desa sekalipun. dan salut… mereka sendiri yang mencari informasinya

implikasi positif dari kebebasan pers tersebut menyebabkan orang berlomba-lomba menyuguhkan informasi teraktual, terupdate, terkini, tercepat, terbenar, terbukti, dan ter ter lainnya.

dari hal tersebut, pekerjaan pun semakin banyak terbentangg… pekerjaan sebagai jurnalis digemari pada saat itu, terutama bagi para mahasiswa yang sangat dikenal pemberontak positif, kritis, dan peduli. dan mereka pun dapat royalti dari pekerjaannya itu. mereka mengakui pekerjaan itu enak dilakoni, karena bisa jalan-jalan (he…he…), bahkan ada yang sampai keluar negeri karena pekerjaannya itu, sungguh tak terbayangkan sebelumnya oleh mereka bisa menginjakkan kaki dinegeri orang.

memang diakui untuk menuliskan berita haruslah memiliki tulisan yang baik. tulisan baik disini diartikan sebagai tulisan yang memiliki pengaruh yang kuat kepada pembaca. karena sungguh tulisan yang memiliki pengaruh besar lebih baik ketimbang tulisan yang memiliki sastra yang indah dan rapi. nah… disinilah tantangannya, practice makes perfect. itulah semboyan untuk menjadi jurnalis yang handal.

sekarang kita mulai kepembahasan blog

Awalnya disebut dengan istilah web log merupakan sebuah website yang entri nya dimuat berdasarkan urutan waktu. Blog ini berisi berita dalam topik tertentu dan menyediakan fasilitas bagi para pengunjung blog yang ingin memberikan komentar.

Blog merupakan bagian dari World Wide Web. Pada awalnya tidak memiliki nama yang spesifik, tapi mempunyai tujuan yang hampir sama dengan tujuan pembuatan sebuah situs. Diambil dari sebuah situs, berikut adalah urutan kemunculan blog :

Sejak kemunculan internet
Tim Berners-Lee di CERN (Lab. Fisika terkenal yang terletak di Jenewa) mengumpulkan daftar situs yang online.
Juni 1993
NCSA dan Netscape memanfaatkan daftar “What’s New!”.
January 1994
Justin Hall meluncurkan Justin’s Home Page yang menjadi link dari underground.
April 1997
Dave Winner mengeluarkan Scripting News.
Desember 1997
John Barger lah yang menemukan istilah “weblog”.

Kemudian Peter Merholz lah yang mempopulerkan istilah “blog” dalam blognya. Kata “weblog” dipecah menjadi ‘we blog’. Dimana blog itu sendiri dapat dikategorikan dalam noun (blog) dan verb (to blog: melakukan editing atau posting terhadap weblog).

Menjadi seorang blogger sangatlah mudah dan tidak perlu waktu berhari-hari, berbulan-bulan, bahkan bertahun-tahun lamanya. hanya klik-klik sana sini, anda sudah menjadi blogger

Penyedia jasa weblog sangatlah banyak beredar didunia maya dan gratis lagi.., tinggal pilih sesuai selera anda. diantaranya wordpress, blogspot, blogsome, blogdetik, oggix, dan lain-lain.

Hal yang terpenting setelah kamu menjadi blogger, adalah mengisinya dengan tulisan-tulisan kamu sendiri, jangan copy-paste ya…karena apa artinya blog kalau ga ada tulisannya. lucu sekali.

ada teman saya yang daftar dibanyak penyedia layanan blog, wordpress ia daftar, blogspot ia daftar, multiply ia daftar, oggix ia daftar, namun mirisnya sekian banyak blognya itu, jarang ia isi dengan tulisan. mungkin gaya-gayaan kali ya… yang terpenting adalah blog yang sering di update, yah minimal 1 bulan 1 tulisanlah.

tulisan apa saja yang harus ditulis?

wah…. banyak, terserah kamu. misal: opini, cerpen, cerita sehari-hari, rasa kesal, puisi, kritikan, dan lain-lain. intinya tulisan yang dibuat tidak dibatasi oleh ruang dan waktu, bidang dan aspek.

Jurnalis Vs Blogger

jurnalis

Tulisan yang dimuat dikoran atau majalah mendapat imbalan (royalti), biasanya 200 ribu per artikel

memerlukan data-data yang akurat untuk memperkuat statemen, misal tentang bencana tsunami, data yang perlu dipersiapkan adalah berapa jumlah korban tewas, luka-luka berat dan ringan, dan foto-foto juga dapat memperkuat tulisan serta memperbagus tulisan

lebih profesional ketimbang blogger

Ruang lingkup tertentu, oh… ini pasti, karena hanya didaerah tertentu saja, misal: sumeks(sumatera ekspres) yang hanya beredar di sumatera selatan saja, jawa pos yang hanya beredar dijawa saja. media indonesia, kompas, republika, dan sindo yang hanya beredar di indonesia saja

Lama akan dibacanya, karena ada proses editing dari redaktur , setelah itu dibawa ke percetakan, disebarin ke agen-agen, baru nyampe ke pembaca

Blogger

Tulisan yang dimuat diblog tidak mendpt imbalan apa-apa, namun kepuasan diri menjadi bayarannya

tidak terlalu membutuhkan data untuk memperkuat statemen, jika itu dirasa perlu maka digunakan, kalau ga ya udah…

lebih cepat dibaca oleh orang banyak, karena langsung connect internet, add new tulisan, lansung jadi….

tidak terbatas ruang lingkup, karena sifat dari internet yang dapat menghubungkan dimanapun orang berada

nah…… sekarang pilih lah sesuka kamu. kalau aku sih… jadi kedua-duanya menjadi jurnalis sekaligus blogger. dan terbukti banyak para jurnalis sekarang menjadi blogger juga. aku rasa sih… mereka ga mau kalah dengan pergantian zaman yang sudah berbau digital, tidak seperti tahun 80-90 an.

yah.. bagiku apapun profesinya, asalkan dapat memberi manfaat bagi orang banyak. aku akan salut kepada mereka………

Bandung, 02 juli 2009

Aldo Al Fakhr

Blogger Pencari Spirit yang Hilang

Judul adalah penggoda pembaca

Ha.ha… lagak banget yah aku… nulis tulisan yang kek gini. Ah.. ga pa pa lah, sekalian beljar juga.

Gini temen2, aku baru dapat ilmu baru nih, kan kalau ada ilmu jgn pelit-pelit. Bener ga?

Ilmu ini baru aku dapatkan dari salah satu seorang trainer penulisan.

Tau ga kawan! Sehebat, secantik, sekeren, dan segokil apapun tulisan kamu (kemampuan tulisan kamu), kamu akan kehilangan setengah dr potensi tulisan mu tuk dibaca jikalau kamu sulit atau payah dalam menuliskan judul tulisan kamu.

jangan jauh-jauh deh. kalau kamu baca koran atau majalah, kamu lebih sering bolak-balik koran kan! tau ga, ap yang sebenernye yg kamu cari, tepat.. judul yang menarik. tulisan2 yang judulnya ga menarik itu nasibnya gimana ya!!

nasibnya ga jauh-jauh jadi bungkus gorengan ataupun di daur ulang.

coba deh kamu bayangin, seandainya kamu seorang penulis, tulisan bagus tapi judulnya kurang menarik minat orang tuk membaca… wah… sia-sia banget kan! dah capek nulis, kepala dah pusing tapi tulisan tak dibaca, “macem mane lah hati nih nak sakit dibuatnye!”

langkah praktis yang bisa kamu lakukan adalah meminta pendapat seseorang temen, istri, sahabat, mitra, adek, kakak, ortu, dll terhadap judul tulisan kamu, ingat jangan cuma satu orang aje yang ditanya, yah… minimal 3 orang aj…

kalau mau nekad yah up to you.

oke gitu aj … sampai jumpa dilain kesempatan….. (kayak ap aj nih bocah)

ngeblog efektif

banyak orang menganggap ngeblog adalah kegiatan yang menyusahkan, sia-sia, ngecapek-in, ngabisin uang karena harus koneksi internet terlebih dahulu,  dan alasan-alasan lain

kalau alasan-alasan itu menjadikan kamu malas untuk ngeblog. kamu salah besar. bagi saya ngeblog adalah kegiatan yang menyenangkan sekaligus mengasyikkan. tidak seperti anggapan orang-orang.

mau tau ga’ cara ngeblog efektif tuh gimana?

caranya adalah dengan ngeblog di microsoft word aja. betul kan! kan kamu ga perlu koneksi internet. jadi biaya akan lebih murah. nah… setelah banyak tuh tulisan kamu, baru kamu upload ke blog kamu.

gimana efektif kan!

semangat ngeblog donk!!

semangat belajar ngeblog

sebuah blog adlah cermin dari kepribadian seseorang

betul ga’ pren?

di blog tersebut dapat terlihat manusia yang kepribadiannya males, rajin, rapi, sembarangan, sombong, melankolis, lambat tapi pasti, tegas, keras, lemah lembut, manja, dan banyak lainnya. terkadang orang hanya memandang ngeblog adalah kegiatan yang membuang waktu, kata dosen orkom(organisasi komputer) saya tadi pagi, killing time . pertanyaannya, betulkah ngeblog ngabisin waktu kita? kalau menurut saya justru dengan ngebloglah kita memanfaatkan waktu yang kita miliki, dengan ngeblog pun , masalah yang kita punyai insya Alloh akan dapat terselesaikan. kok bisa? ya bisalah. caranya posting aja di blog kamu, ntar tunggu aja komen-komen dari netter(red – sebutan untuk orang yang menjelajahi dunia maya). masalahnya berapa lama? teragantung kepopularitasan blog kamu. jikalau blog kamu populer, insya Alloh cepet tuh ditanggapin masalah-masalah kamu. bagi yang belum populer, caranya ada dua:

1. beritahu temen-temen kamu bahwa alamat blog kamu tuh ini loh, mis: menulisaja.wordpress.com ini

2. sering-sering di update, kayak antivirus aja yang harus di update, maksudnya kamu harus sering-sering posting blog kamu.

gimana?

masalah yang sering muncul adalah, kita belum mempunyai rasa percaya diri untuk menulis, tidak ngerti blog, penyakit manusia yaitu males. yah.. kalau gitu mah harus dihilangkanlah ya! soalnya masalah itu akan terus menghantui kita jikalau kitanya sendiri ga ada breakthrough untuk berubah. semakin sering kamu ngeblog, semakin mahir kamu nulis. percayalah

blog itu ibarat sebuah rumah yang harus sering di percantik agar nyaman dan sejuk dipandang mata! cara untuk mempercantik blog adalah dengan cara menambahkan pernak-pernik yang secukupnya, seperti foto, video, gambar-gambar menarik, dll. hal itu dapat menarik perhatian netter untuk sering-sering liat blog kamu.

kata temen saya si Rally: SEMANGKA!!! (Semangat Kawan)

ciptainlah blog kamu, xpreikan dirimu dengan cahaya menulis